Версия для печати

5. Котлы и вспомогательное оборудование котельных СП 41-104-2000

5.1 Технические характеристики котлов (производительность, КПД, аэродинамическое и гидравлическое сопротивления и другие параметры работы) принимаются по данным завода (фирмы) изготовителя или по данным испытаний.

5.2 Все котлы должны иметь сертификаты соответствия требованиям российских норм и стандартов, а котлы, работающие на газообразном топливе, и паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), кроме того, должны иметь разрешение Госгортехнадзора России на использование паровых котлов и комплектующего газового оборудования.

5.3 Котлы, вспомогательное оборудование, запорная и регулирующая арматура, приборы и средства контроля и регулирования должны иметь на русском языке технический паспорт, инструкции по монтажу, наладке и эксплуатации, гарантийные обязательства, адреса сервисной службы.

5.4 Все газовое оборудование, запорная и регулирующая арматура зарубежного производства должны иметь сертификаты соответствия требованиям российских норм и стандартов и разрешение Госгортехнадзора России на их применение.

5.5 Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух, проверяя режим работы котлов для ночного летнего периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты на:

  • технологическое теплоснабжение и системы вентиляции — в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);
  • отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение — в количестве, определяемом режимомнаиболее холодного месяца.

5.6 Для обеспечения возможности монтажа и реконструкции крышных и встроенных автономных котельных рекомендуется использовать малогабаритные котлы. Конструктивное исполнение котлов должно обеспечивать удобство технологического обслуживания и быстрого ремонта отдельных узлов и деталей.

5.7 В автономных котельных при использовании котлов с высоким тепловым напряжением топочного объема рекомендуется производить нагрев воды для систем отопления и вентиляции во вторичном контуре.

5.8 Производительность водоподогревателей для систем отопления, вентиляции и кондиционирования должна определяться по максимальным расходам теплоты на отопление, вентиляцию и кондиционирование. Количество подогревателей должно быть не менее двух. При этом при выходе из строя одного из них оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты в режиме самого холодного месяца.

Для систем отопления, вентиляции и кондиционирования, не допускающих перерывов в подаче теплоты, следует предусматривать установку резервного подогревателя.

5.9 Производительность водоподогревателей для системы горячего водоснабжения должна определяться по максимальному расходу теплоты на горячее водоснабжение. Количество подогревателей должно быть не менее двух. При этом каждый из них должен быть рассчитан на отпуск теплоты на горячее водоснабжение в режиме
среднего расхода теплоты.

5.10 Производительность подогревателей для технологических установок должна определять ся по максимальному расходу теплоты на технологические нужды с учетом коэффициента одновременности потребления теплоты различными технологическими потребителями. Количество подогревателей должно быть не менее двух. При этом при выходе из строя одного из них оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты технологическим потребителям не допускающим перерывов в подаче теплоты.

5.11 В автономных котельных следует применять водо-водяные горизонтальные секционные кожухотрубные или пластинчатые подогреватели.

В качестве кожухотрубных секционных водоподогревателей рекомендуется применять водоводяные подогреватели по ГОСТ 27590, состоящие из секций кожухотрубного типа с блоком опорных перегородок для теплоносителя давлением до 1,6 МПа и температурой до 150 °С.

В качестве пластинчатых могут применяться водоподогреватели отечественного производства по ГОСТ 15518 или импортные, имеющие сертификат соответствия.

5.12 Для систем горячего водоснабжения допускается применение емкостных водоподогревателей с использованием их в качестве баков-аккумуляторов горячей воды.

5.13 Для водо-водяных подогревателей следует применять противоточную схему потоков теплоносителей.Для горизонтальных секционных кожухотрубных водоподогревателей греющая вода от котлов должна поступать:

  • для водоподогревателей системы отопления— в трубки;
  • для водоподогревателей системы горячего водоснабжения — в межтрубное пространство.
  • для пластинчатых теплообменников нагреваемая вода должна проходить вдоль первой и последней пластин.
  • для пароводяных подогревателей пар должен поступать в межтрубное пространство.

5.14 Для систем горячего водоснабжения горизонтальные секционные кожухотрубные водоподогреватели должны применяться с трубками из латуни или нержавеющей стали, а емкостные — со змеевиками из латуни или нержавеющей стали. Для пластинчатых теплообменников должны применяться пластины из нержавеющей стали по ГОСТ 15518.

5.15 Каждый пароводяной подогреватель должен быть оборудован конденсатоотводчиком или регулятором перелива для отвода конденсата, штуцерами с запорной арматурой для выпуска воздуха и спуска воды и предохранительным клапаном, предусматриваемым в соответствии с требованиями ПБ 10-115 Госгортехнадзора России.

5.16 Емкостные водоподогреватели должны быть оборудованы предохранительными клапанами, устанавливаемыми со стороны нагреваемой среды, а также воздушными и спускными устройствами.

5.17 В автономных котельных следует устанавливать следующие группы насосов. При двухконтурной схеме:

  • насосы первичного контура для подачи воды от котлов к подогревателям отопления, вентиляции и горячего водоснабжения;
  • сетевые насосы систем отопления (насосы вторичного контура);
  • сетевые насосы систем горячего водоснабжения;
  • циркуляционные насосы горячего водоснабжения.

При одноконтурной схеме:

  • сетевые насосы систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения;
  • рециркуляционные насосы горячего водоснабжения.

5.18 При выборе насосов, указанных в 5.17, следует принимать:

- подачу насосов первичного контура, м3/ч

Gdo=(Qomax+Qhmax+Qvmax)/(t1-t2)c                                                      (11)

где Gdo — расчетный максимальный расход греющей воды от котлов;
t1 — температура греющей воды на выходе из котлов, °С;
t2 — температура обратной воды на входе в котел, °С;

- напор насосов первичного контура на 20 —30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя, в подогревателе и в котле;

- подачу насосов вторичного контура, м3/ч

Go=(Qdo+Qvmax)/(t1-t2)c                                                                 (12)

где G0 — расчетный максимальный расход воды на отопление и вентиляцию;
t1 — температура воды в подающем трубопроводе системы отопления при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления, °С;
t2 — температура воды в обратном трубопроводе системы отопления, °С;

- напор насосов вторичного контура на 20—30 кПа больше потерь давления в системе отопления;

- подачу сетевых насосов горячего водоснабжения, м3 /ч

Gdhmax=Qhmax/(t1-t2)c                                                         (13)

- напор сетевых насосов горячего водоснабжения на 20—30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя
горячего водоснабжения, в подогревателе и в котле;

- подачу циркуляционных насосов горячего водоснабжения в размере 10 % расчетного расхода воды на горячее водоснабжение

Gzh=0,1Ghmax                                                                                  (14)

где Ghmax —максимальный часовой расход воды на горячее водоснабжение, м3/ч, рассчитывается по формуле

Ghmax=Qhmax/(th1-th2)c                                                                       (15)

где thl — температура горячей воды, °С;
     th2 — температура холодной воды, °С.

5.19 Для приема излишков воды в системе при ее нагревании и для подпитки системы отопления при наличии утечек в автономных котельных
рекомендуется предусматривать расширительные баки диафрагменного типа:

  • для системы отопления и вентиляции;
  • системы котла (первичного контура).

<< назад / к содержанию / вперед >>